Senioren im Schulzimmer

Weiterführende Informationen: https://so.prosenectute.ch/de/ihr-einsatz/klassenzimmer.html

Senioren im Klassenzimmer

Pro Senectute Kanton Solothurn führt das Projekt "Senioren im Klassenzimmer" im Auftrag des Kantons. Die Seniorinnen und Senioren bereichern als freiwillige Mitarbeitende von Pro Senectute mit ihrer Lebenserfahrung und ihren Ressourcen den Unterricht und fördern die Beziehungen zwischen den Generationen. Am Projekt sind 80 Schulen angeschlossen und über 220 Freiwillige sind im ganzen Kanton im Einsatz. Auch in Derendingen dürfen wir wöchentlich viele Seniorinnen und Senioren im Unterricht begrüssen.

Als Seniorin oder Senior im Klassenzimmer besuchen Sie an einem halben Tag in der Woche eine Schul- oder Kindergartenklasse. Mit Ihrem Engagement unterstützen Sie die Kinder zusätzlich, entlasten die Lehrkraft und bereichtern den Schulalltag durch Ihre Erfahrung.

Die Seniorinnen und Senioren im Klassenzimmer besuchen als unterstützende Begleitperson für 2-6 Lektionen pro Woche eine Schule oder einen Kindergarten. Pädagogische Vorkenntnisse sind nicht notwendig. Einzig die Freude an der Arbeit mit Kindern zählt.

Einen Einblick in die Hilfe der Seniorinnen und Senioren gibt der Film, der mit Personen aus Derendingen entstand.  https://so.prosenectute.ch/de/ihr-einsatz/klassenzimmer.html

Eine Seniorin im Gestalten
Unterstützung einer Seniorin im Gestalten