BibliothekIn den Schulhäuser Steinmatt und Mitteldorf können die Kinder regelmässig neue Bücher ausleihen. Während der Schulzeit besuchen die Klasen die Bibliothek mit der Lehrperson. Dies ist kostenlos.
Die Kinder vom Schulhaus Oberdorf können aus einer Auswahl der Lehrperson Bücher ausleihen.

Alle Kinder können jeder Zeit die öffentliche Bibliothek im 3. Stock des Mitteldorfes besuchen.
Dazu finden Sie weitere Informationen unter: http://www.derendingen.ch/de/tourismus/bibliotheken/

Dort finden auch Sie als Erwachsene viele tolle Bücher! Wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch!
Club junger FamilienDer Club junger Familien ist ein Treffpunkt für Familien mit jüngeren Kindern zum Mitmachen an verschiedenen Anlässen. Unser Ziel ist es gegenseitig Kontakte zu knüpfen und zu fördern.

Geschichte:

22 junge Mütter der katholischen Mütter- und Frauengemeinschaft waren die Gründerinnen des Club junger Mütter Derendingen. Mit den Jahren übernahmen auch immer mehr Männer Aufgaben in der Erziehung der Kinder. Daher wurde der Name auf Club junger Eltern und später auf Club junger Familien geändert. Der Club ist seit der Gründung konfessionell und politisch neutral.

Aktivitäten:

· Kursangebote
. gesellige und traditionelle Anlässe
· Vorträge
· Ausflüge
· Krabbelgruppe
· Kinderhütedienst
· Spielgruppe
· Mittagstisch
KompassDie Fachstelle Kompass unterstützt Eltern, Kinder und Jugendliche.
Kompass bietet Kurse, Workshops und Vorträge für Eltern mit Kindern von 0-16 Jahre an. Dabei sprechen sie Alltagsthemen wie streiten, Grenzen in der Erziehung, Mobbing und Pubertät an.
Diese dienen zur Anregung und Unterstützung für Mütter und Väter eine glückliche Familie zu sein, in der alle gern leben, Konflikte gewaltfrei gelöst werden sowie Grenzen und Menschen respektiert werden.

Telefon: 032 624 49 39
Mail: mail@kompass-so.ch
MUKI DeutschDie Sprache stellt eine Schlüsselkompetenz für eine erfolgreiche Schullaufbahn dar. In den Räumen des Schulhauses Steinmatt finden in Derendingen Deutschkurse für Eltern mit Kinder im Vorschulalter statt. Der Kurs wird von erfahrenen Kursleiterinnen der machbar GmbH geführt.
Schritt:weiseDas Programm zur frühen Förderung
Das präventive Förderprogramm schritt:weise richtet sich an sozial benachteiligte Familien, sowohl schweizerische als auch mit Migrationshintergrund. Die Absicht des Programmes ist die Förderung des Kindes in allen entwicklungsrelevanten Bereichen (motorisch, kognitiv, emotional, sozial). Die Förderung wird mittels Hausbesuchen durch spezifisch geschulte Laien und Gruppentreffen der Eltern und Kinder gewährleistet. Ziel der Förderung ist die Chancengleichheit, um die Schullaufbahn erfolgreich zu starten.

Fühe Förderung: Wozu?
In den ersten Lebensjahren lernt ein Kind in kürzester Zeit enorm viel. Wichtige Kompetenzen werden erworben, welche die Grundlage für die weitere Entwicklung bilden. Damit diese Entwicklung aber erfolgreich verläuft, braucht das Kind Unterstützung. Die wichtigsten Faktoren dabei sind die Beziehung zu den Eltern und die Betreuung durch diese. Eltern sind demnach die frühesten und wichtigsten Förderer ihrer Kinder. Prävention muss deshalb im frühen Kindesalter und in Zusammenarbeit mit den Eltern ansetzen

schritt:weise im Kanton Solothurn
Das Programm wird unter der Leitung der Stiftung Arkadis, Olten durchgeführt. Mit dem Heilpädagogischen Dienst Solothurn (HPD) besteht eine Zusammenarbeit für die Standorte im oberen Kantonsteil.

Kontakt: franziska.hofer@hpd.bachtelen.ch
Telefon: 032 622 46 09
Verein Tagesfamilien Kanton SolothurnDer Verein Tagesfamilien Kanton Solothurn (VTSO) hat mit dem Kanton Solothurn eine Leistungsvereinbarung abgeschlossen zum Aufbau und Betrieb einer Tageseltern-Organisation. Er bildet Tagesfamilien aus und bietet Tagesbetreuungsplätze im ganzen Kanton an.
Die Einwohnergemeinden haben die Möglichkeit, gemeinsam mit uns vor Ort ein Angebot an Betreuungsplätzen in Tagesfamilien aufzubauen.

Hauptstrasse 43, Postfach 51